« Билет №14

Билет №15.
Стабилизаторы напряжения и тока, их классификация, назначение, основные параметры и характеристики
Стабилизатором напряжения (тока) называют устройство, автоматически обеспечивающее поддержание напряжения (тона) на-грузочного устройства с заданной степенью точности. Напряжение (ток) нагрузочного устройства может сильно изменяться не только при изменениях нагрузочного тока Iн, но и за счет воздействия ряда дестабилизирующих факторов. Одним из них является изменение напряжения промыш-ленных сетей переменного тока. Применение стабилизаторов диктуется тем, что современ-ная электронная аппаратура может нормально функционировать при нестабильности питающего напряжения 0,1—3%, а для отдельных функциональных узлов электронных устройств нестабильность должна быть еще меньше. Стабилизаторы классифицируют по ряду признаков: 1) по роду стабилизируемой величины — стабилизаторы напряжения и тока; 2) по способу стабилизации — параметрические и компенсационные стабилизаторы. Основным параметром, характеризующим качество работы всех стабилизаторов, является коэффициент стабилизации. Как отмечалось, определяющими дестабилизирующими факторами, из-за которых изменяются выходные величины стабилизатора, являются входное напряжение стабилизатора Uвх и нагрузочный ток Iн. Для стабилизатора напряжения коэффициент стабилизации по напряжению Кстu=(?Uвх/Uвх)/ (?Uвых/Uвых) где ?Uвх и ?Uвых — приращения входного и выходного напряжений, а Uвх и Uвых — номинальные значения входного и выходного напряжений. Для стабилизатора тока коэффициент стабилизации тока КстI=(?Uвх/Uвх)/ ?Iн/?Iн , где ?Iн и Iн — соответственно приращение и номинальное значение нагрузочного тока. Помимо коэффициента стабилизации стабилизаторы характеризуются такими параметрами, как внутреннее сопротивление Riст и коэффициент полезного действия ?ст. Значение внутреннего сопротивления стабилизатора Riст позволяет определить падение напряжения на стабилизаторе, а следовательно, и напряжение на нагрузочном устройстве Uн при изменениях нагрузочного тока.Коэффициент полезного действия стабилизатора характеризует мощность потерь в нем и является основным энергетическим показателем стабилизатора: ?cт=Рн/(Рн+Рп). где РН — полезная мощность в нагрузочном устройстве; Рп — мощность потерь. В ряде случаев необхо-димо учитывать массу, габариты и срок службы используемых стабилизаторов.
Схема простейшего параметрического стабилизатора напряжения изображена

Стабилитрон в пара-метрическом стабилизаторе включают па-раллельно нагрузоч-ному резистору Rн. Последовательно со стабилитроном для создания требуемого режима работы включают балластный резистор Rб. Основными достоинствами параметрических стабилизаторов напряжения являются простота конструкции и надежность работы.
К недостаткам следует отнести небольшой коэффициент полезного действия, не превышающий 0,3, большое внутреннее сопротивление стабилизатора (5—20 Ом), а также узкий и нерегулируемый диапазон стабилизируемого напряжения. В параметрических стабилизаторах тока в качестве нелинейного элемента используют биполярные и полевые транзисторы. Изображена схема стабилизатора тока на полевом транзисторе.

Компенсационные стабилизаторы по-стоянных напряже-ния и тока. Эти стабилиза-торы являются систе-мами автоматического регулирования, в которых благодаря наличию отрицательной обратной связи обеспечивается постоянство напряжения и тока на нагрузочном устройстве с высокой степенью точности. Компенсационные стабилизаторы лишены недостатков, свойственных параметрическим стабилизаторам, что достигается усложне-нием их схем.

Билет №16 »